*** it can be *** |
12月と1月、2月と・・・3ヶ月分の記事をさぼってしまいましたな(爆)
ちなみに12月は「お正月料理」でおせちにいれるお料理やお雑煮など、1月は毎年「鍋料理」と決めているらしく、今回はチーズ・フォンデュと茸のココット&焼き林檎、2月は「春を呼ぶお料理」で、春野菜とタラコの炒り煮&海老芋の唐揚げ&穴子の南蛮漬け&かぶら汁&くず餅でした。 そして先月3月のお料理は「中華」で、 ・アサリとザーサイのスープ ・海老のマヨネーズ和え ・酢鶏(酢豚を鶏肉で) ・帆立と揚げ豆腐のチリソース ・湯葉あんかけ御飯 ・ココナッツミルクプリン 今月は洋食で ・バーニャカウダ ・ハヤシライス ・苺のロールケーキ でした〜。 3月の中華は、どれも美味しくて、比較的どれも難しくなくて、良い感じでした〜。 4月の洋食は、苺のロールケーキがメインかのように、一番時間がかかったけれど、これはしっかり教えてもらって良かった! お菓子系統は、ちょっとした分量や温度で膨らまなかったり、上手くいかなかったりするので、家でも復習必須かも・・・先生が教わってきたフランスのル・コルドンブルーのレシピで教えていただき、生地はフワッとよりもモッチリしっとりした生地で、すっごく美味しかった〜!中のフルーツを代えれば、季節のロールケーキが出来るので、マスターしたいところ。 ハヤシライスもデミグラスソースから作るのではなく、ケチャップとウスターを使って軽いめのハヤシだったので、簡単だし美味しかった! これは失敗無しレシピかも! 満足満足(^O^) ●3月のお料理 ●4月のお料理
by kotomiya117
| 2010-04-22 13:15
| 料理教室
|
最新の記事
以前の記事
2020年 12月 2019年 12月 2018年 01月 2017年 11月 2017年 06月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 08月 2016年 05月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 11月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 06月 2014年 04月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 カテゴリ
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| |||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||