人気ブログランキング | 話題のタグを見る

*** it can be ***


日々の出来事
by kotomiya117

3月と4月のお料理教室

 12月と1月、2月と・・・3ヶ月分の記事をさぼってしまいましたな(爆)
ちなみに12月は「お正月料理」でおせちにいれるお料理やお雑煮など、1月は毎年「鍋料理」と決めているらしく、今回はチーズ・フォンデュと茸のココット&焼き林檎、2月は「春を呼ぶお料理」で、春野菜とタラコの炒り煮&海老芋の唐揚げ&穴子の南蛮漬け&かぶら汁&くず餅でした。

 そして先月3月のお料理は「中華」で、
  ・アサリとザーサイのスープ  ・海老のマヨネーズ和え
  ・酢鶏(酢豚を鶏肉で)    ・帆立と揚げ豆腐のチリソース
  ・湯葉あんかけ御飯      ・ココナッツミルクプリン

 今月は洋食で
  ・バーニャカウダ  ・ハヤシライス  ・苺のロールケーキ
 でした〜。

 3月の中華は、どれも美味しくて、比較的どれも難しくなくて、良い感じでした〜。
 4月の洋食は、苺のロールケーキがメインかのように、一番時間がかかったけれど、これはしっかり教えてもらって良かった! お菓子系統は、ちょっとした分量や温度で膨らまなかったり、上手くいかなかったりするので、家でも復習必須かも・・・先生が教わってきたフランスのル・コルドンブルーのレシピで教えていただき、生地はフワッとよりもモッチリしっとりした生地で、すっごく美味しかった〜!中のフルーツを代えれば、季節のロールケーキが出来るので、マスターしたいところ。
 ハヤシライスもデミグラスソースから作るのではなく、ケチャップとウスターを使って軽いめのハヤシだったので、簡単だし美味しかった! これは失敗無しレシピかも!
 満足満足(^O^)

●3月のお料理
3月と4月のお料理教室_c0226725_13132431.jpg


●4月のお料理
3月と4月のお料理教室_c0226725_1314391.jpg
by kotomiya117 | 2010-04-22 13:15 | 料理教室
<< 親子 >>


最新の記事
今年ももう師走・・・
at 2020-12-06 13:58
ちらり
at 2019-12-27 23:12
若草山山焼き2018
at 2018-01-27 15:50
講習会
at 2017-11-20 17:06
季節の・・・
at 2017-06-10 00:41
以前の記事
カテゴリ
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧