今月は秋の和食でした〜。
・秋の八寸
とうもろこしの天ぷら、ずいきの煮物、鯵の南蛮漬け、秋鮭の幽庵焼き
きぬかずき、いちぢくの胡麻クリーム、蟹とほうれん草の菊花浸し、枝豆と野菜せんべい
・鱧鍋&ぞうすい
・いちぢくのコンポートゼリー
鱧(はも)は関西ではよく食べられているけど、他の地域ではどうだろ?
今回の鱧は淡路産で、同じく淡路の玉葱と相性が良くて、とっても美味しかったです〜。
私が思う「鍋のあとに雑炊のおいしい具材」の1位と2位が、どっちがどっちか選べないけれども
「フグ」か「鱧」です。
もちろん今回のお鍋も非常におうしゅうございました(笑)
また・・・写真は無いままだけど、お許しを〜。
・・と思ったけど、父のパソコンで画像アップできるかも!
やってみる・・・↓どうだ