人気ブログランキング | 話題のタグを見る

*** it can be ***


日々の出来事
by kotomiya117

2月のお料理教室/2012

 前回のお料理教室をアップしてまもなく・・・すぐ次の教室でした~。
 2月の教室は
    ・ホタテとカリフラワーのクリームスープ
    ・野菜とポークのマリネ リンゴソース
    ・ラザーニャ
    ・赤ワインゼリー
 こんな4品でした~。

 変わったところといえばラザーニャかな? 日本ではあまりしないかもしれないが、
 ウチでは昔から人気メニューなのだ。
 ・・・というのも、インドネシアから帰国して社宅に入っていた時に、各国から帰国してきた人が集まるのだが、そこで母はラザーニャを習ったのだという。 当時は大阪の千里ニュータウンに住んでいたのだが、ラザーニャの麺は千里阪急デパートにしか置いてなかったらしい。
 今ではスーパー・・・はまだ無いところが多いかな?でもカルディや成城石井のような輸入食料品を扱うお店には、だいたい置いてあることが多くなってきて、嬉しい限りである。
 ラザーニャの麺というのは、平たくて、端が少しナミナミっとしているアレである。
 うちでのラザーニャはミートソースとホワイトソースと麺を交互に重ね、チーズをかけるというものなのだが、今回教わったのは、最後にミートソースを重ねる時に茹でたホウレン草もプラスしたもので、赤&白&緑のイタリアンカラーだし、味もばっちりでとても美味しくできました。
 今後は、うちでもホウレン草を入れてみよう!
 大満足のお教室でした~!
2月のお料理教室/2012_c0226725_1583813.jpg

by kotomiya117 | 2012-02-19 15:08 | 料理教室
<< 東大寺修二会 お水取り 1月のお料理教室/2012 >>


最新の記事
今年ももう師走・・・
at 2020-12-06 13:58
ちらり
at 2019-12-27 23:12
若草山山焼き2018
at 2018-01-27 15:50
講習会
at 2017-11-20 17:06
季節の・・・
at 2017-06-10 00:41
以前の記事
カテゴリ
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧