*** it can be ***


日々の出来事
by kotomiya117

<   2011年 11月 ( 1 )   > この月の画像一覧

11月のお料理教室/2011

 先週の水曜日、11月のお料理教室でした~。
 先月が月末だったので、あっという間のお教室(笑)
 今月のメニューは「クリスマスの洋食」でした。
   ・魚介のムース 舌鮃のポワレ
   ・鴨のグリル 蜂蜜ソース
   ・サラダ 洋梨のドレッシング
   ・ラムレーズンのロールケーキ

 こんな感じで、時間がもっともかかるのはロールケーキ。
 以前、ロールケーキは習ったのだが、絶品の生地なのでもう一度しっかりおさらいということで、中のクリームをラムレーズンのクリームに変えて教わったのだ。

 そして・・・やっぱり、もっちりしっとりフワフワの生地は絶品で、ラムレーズンのクリームは大人っぽく、とてもおいしいロールケーキになりました。 このクリーム絶品!
 先生はラムレーズンも継ぎ足し継ぎ足しで、漬けているそうです~。

 今回、ロールケーキの生地を作るにあたって、それ用の焼型で焼くのだが、それを先生の取り寄せする材料屋さんで、注文してもらうことにしました。 ロールケーキ、完全マスターしたいし~(笑)

 満足満足! あ!もちろん魚介のムース(を舌鮃で巻いて焼く)も鴨のグリルもおいしゅうござるよ。
 洋梨のドレッシングは、洋梨をすりおろして、フレンチドレッシングとあわせ、塩コショウでちょっと味を調えるだけ! リッチな感じの爽やかドレッシングになりますよ。
c0226725_10315937.jpg

[PR]
by kotomiya117 | 2011-11-21 10:33 | 料理教室


最新の記事
お雛さま
at 2017-03-04 02:02
あららん
at 2017-02-13 01:58
★新年あけましておめでとうご..
at 2017-01-02 20:59
今年もこの季節
at 2016-08-20 16:35
GWに伊丹
at 2016-05-06 13:01
以前の記事
カテゴリ
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧