*** it can be ***


日々の出来事
by kotomiya117

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2月のお料理教室/2012

 前回のお料理教室をアップしてまもなく・・・すぐ次の教室でした~。
 2月の教室は
    ・ホタテとカリフラワーのクリームスープ
    ・野菜とポークのマリネ リンゴソース
    ・ラザーニャ
    ・赤ワインゼリー
 こんな4品でした~。

 変わったところといえばラザーニャかな? 日本ではあまりしないかもしれないが、
 ウチでは昔から人気メニューなのだ。
 ・・・というのも、インドネシアから帰国して社宅に入っていた時に、各国から帰国してきた人が集まるのだが、そこで母はラザーニャを習ったのだという。 当時は大阪の千里ニュータウンに住んでいたのだが、ラザーニャの麺は千里阪急デパートにしか置いてなかったらしい。
 今ではスーパー・・・はまだ無いところが多いかな?でもカルディや成城石井のような輸入食料品を扱うお店には、だいたい置いてあることが多くなってきて、嬉しい限りである。
 ラザーニャの麺というのは、平たくて、端が少しナミナミっとしているアレである。
 うちでのラザーニャはミートソースとホワイトソースと麺を交互に重ね、チーズをかけるというものなのだが、今回教わったのは、最後にミートソースを重ねる時に茹でたホウレン草もプラスしたもので、赤&白&緑のイタリアンカラーだし、味もばっちりでとても美味しくできました。
 今後は、うちでもホウレン草を入れてみよう!
 大満足のお教室でした~!
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by kotomiya117 | 2012-02-19 15:08 | 料理教室

1月のお料理教室/2012

 さて、家のことでバタバタしてたら・・・1月のお料理教室画像をアップしないまま、2月になり・・・
 「2月のお教室までには、1月分をアップしなければ!」と、焦ってアップです(笑)

 毎年1月は「鍋」と決まっていて、昨年はてっちりだったかな?
 今年は・・・うどんすきでした〜。
 メニューとしては、きんぴら  鶏刺身  うどんすき  アップルシュトローデルの4品で、
時間がかかるのはデザートのアップルシュトローデルですな。
 なんだそれは?と。
 要はアップルパイのようなものなんだけど、パイ型に入れて焼くのではなく、パイ生地でグルンと具材を巻いて焼いたものですな。 中身を変えると、いろんな季節のパイが出来そうです。
 あ、それと、きんぴらは・・・ゴボウだけではなく、ゴボウ&蓮根のきんぴらと、今回はこんにゃくも薄く切ってきんぴらにしました。 コリコリして美味しい〜。
 そんなこんなの、和食鍋でした。

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by kotomiya117 | 2012-02-09 09:37 | 料理教室


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