*** it can be *** |
今日は、お料理教室の皆さん&先生と、大阪の箕面(みのお)にある鰻屋さんに行ってきた。 というのも、先月の教室の時に先生が「とっても美味しいのよ〜」と話してくださって、皆で行こう行こう!という話になったのでした。 で。予約をして皆で行ってきたのだが(完全予約制なのだ)、どこ?と思うような細い路地を入っていくと純日本家屋があり、そこがお店なのだ。 普通のお宅に上がる感じで入り、中に入ると座敷席と、回り廊下にテーブル席が。 お品書きは、6300円の「うなぎ会席」が一番お高く、これは2日前までに予約しなければならないらしい。その他のものは、席さえ予約していれば、その場でメニューを見て決めるのだ。 そしてそれは、うな重とうな丼が、それぞれ松と竹があるのみだ。どちらも松が3150円、竹が2940円となっている。 これに先付やお吸い物やだし巻、茶碗蒸し、デザートがつくのだ。 それから、店主が「これが本日の鰻です」と、ビニールの中にのたうち回る鰻が入ったものを見せにきてくれる。 そうこうしている間に鰻丼が運ばれてくる・・・鰻デカっ!分厚っ! 箸をいれたら、柔らかっ! フワフワやん。皮も小骨もあるはずなのに、溶けてなくなるみたいだし、脂乗ってるのに臭みも全く無し。 気持ちまでトロンとなる、幸せ鰻でした。 はぅん。 ■ 鰻割烹 きょう豊 完全予約制 072-725-0600 予約電話 10:00-22:00 営業 11:00-15:00 (LO.14:00) 休み 木曜 住所 〒562-0005 大阪府箕面市新稲 5-14-27
by kotomiya117
| 2012-08-05 00:53
| 日常
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